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Abattage d'animaux

Déclaration d'abattage d'animaux

 

A. Enregistrement des propriétaires pour un abattage privé

Quiconque veut effectuer un abattage privé (dans un abattoir ou à domicile) d’un animal qu’il a élevé ou qu’il vient d’acheter, doit dorénavant disposer d’un numéro d’enregistrement      Ce numéro d’enregistrement ne peut être obtenu qu’à la commune de résidence ou auprès de l’Unité Provinciale de Contrôle (UPC) de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne    Alimentaire (AFSCA). Un seul passage à la commune ou à l’UPC suffit. Un formulaire avec le n°   est élivré au demandeur.

Remarque : Les éleveurs (amateurs ou professionnels) sont en principe connus dans SANITEL (obligation réglementaire) et ont déjà, à ce titre, un numéro d’enregistrement, qui sera activé lors de la déclaration d’abattage.

B. Déclaration d’abattage

Qu’est-ce qu’une déclaration d’abattage pour usage privé ?

La déclaration d’un abattage pour usage privé est une déclaration d’une personne enregistrée par laquelle elle dit vouloir abattre ou faire abattre un animal

Cette déclaration doit se faire à l’abattoir pour tous les animaux qui y sont abattus et à la commune pour tous les animaux qui sont abattus ailleurs qu’à l’abattoir

Celui qui enregistre la déclaration délivre une preuve de cette déclaration.

1. La déclaration d’un abattage effectué en dehors d’un abattoir doit être introduite à la commune au plus tard 2 jours ouvrables et au plut tôt 10 jours ouvrables avant l’abattage.

La Commune peut enregistrer des déclaration d’abattage pour les porcs, les ovins (moutons), les caprins (chèvres) et les cervidés (daims, cerfs, ….), et pour autant que ceux-ci soient abattus en dehors d’un abattoir (donc à domicile)

Ces animaux pourront toujours être abattus dans un abattoir ; dans ce cas, la déclaration d’abattage devra être effectuée à l’abattoir, en utilisant le numéro d’enregistrement que le déclarant a obtenu préalablement dans sa commune ou auprès de l’UPC

2. La déclaration d’un abattage dans un abattoir
La commune ne peut donc plus enregistrer de déclaration d’abattage pour les chevaux, les bovins et les veaux.L’abattage de ces animaux doit en effet être déclaré (en utilisant le numéro d’enregistrement que le déclarant a obtenu dans sa commune ou auprès de l’UPC) et effectué dans un abattoir.

Toute information complémentaire souhaitée peut être obtenue en consultant le site www.afsca.be.

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Pour effectuer cette déclaration, veuillez contacter le service Environnement => 010 65 75 75 ou ZW52aXJvbm5lbWVudEBtb250LXNhaW50LWd1aWJlcnQuYmU=